Старый 14.04.2016, 14:30   #1
07-13.04.16 - Кенозерье 2016 (День 4)
 
Аватар для Shel
Shel
Tusoman репортёр
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Мёртвый город
Возраст: 40
Сообщений: 5,415

Версия для печати Отправить по электронной почте
Shel Shel вне форума 14.04.2016, 14:30
Рейтинг: ()

07-13.04.16 - Кенозерье 2016
День 4 - "Кенозерский национальный парк" (Немята - Рыжково - Глазово)



Сегодня решил прогуляться до деревень Рыжково и Глазово. В 2011 году мы туда плавали, но вот пешком еще не ходил. Заранее расспросил у сотрудников парка можно ли еще ходить по льду. Сказали, что можно, лед еще крепкий, мол идти надо по следам от снегоходов и все будет хорошо. До Глазово мне сказали,что идти километров 5, туда обратно значит должно получится 10км (+/- 2км), в итоге за день находил 16км.


Шел по следам от снегоходов, сначала надо было дойти до деревни Немята, а там через лес в Рыжково. Лед оказался и правда еще крепкий, хоть и было тепло. Но пару раз немного проваливался, не глубоко, на 1-2см. Понятно, что это верхний слой, а под ним снова лед, но я об этом не знал и меня никто не предупреждал, что такое может быть, поэтому было сыкотно.










Дошел до деревни Немята, сейчас тут остался только один дом.



В деревне сохранилась часовня Часовня Трёх Святителей Вселенских (дата постройки: конец XVIII – начало XIX века)

Цитата:
Деревня Немята расположена на западном берегу озера Долгое, в двух километрах по воде от деревни Вершинино. Часовня стоит в поле, недалеко от исчезающей деревни Немята. Существующий облик здания сложился на рубеже XIX–ХХ веков. В этот период часовню перестроили с целью расширения. Сначала в молитвенном помещении устроили высокий каркасный потолок-«небо», чуть позже разобрали стену, смежную с папертью. С западной стороны пристроили новый широкий притвор, на который поставили шестигранную звонницу. Конёк крыши был увенчан луковичной главой на тонкой шейке.




Стена часовни вся исписана. Даты надписей от 1920-х годов до современных.




Внутри ничего не сохранилось.

Хотя раньше в часовне молельный зал был перекрыт 16-ти частным небом. Сейчас небеса сняты, и хранятся в музее в Вершинино.


А вот фото 1982 года.


Вид с колокольни.


Все, что осталось от деревни.


Погулял по окрестностям, виды просто шикарные.





Осмотрев окрестности, пошел дальше, в Рыжково. И сразу уперся в большой разлившейся ручей. Пришлось подмочить ноги.






В лесу где-то снега много, где-то совсем нет.






Ведьмин мох.


В лесу заметил поклонный крест.


Рядом, у дерева, видимо, остатки старого креста.




Граница зимы и лета.


Спустя час вышел к деревне Рыжково.



Рыжково (Рышкова) – крупнейшее селение, расположенное на восточном берегу залива Шуйлахта при озере Свином, напротив деревни Глазово, рядом с деревней Федосовой.

Деревня возникла предположительно в XVIII веке, что подтверждается «Генеральным планом (атласом) Пудожского уезда Олонецкой губернии», составленным около 1788 года. В XIX веке деревня относилась к Рыжковскому сельскому обществу, которое входило в Кенозерскую (Вершининскую) волость Пудожского уезда Олонецкой губернии. Деревня располагалась в 117 верстах от уездного города Пудожа. В 1919 году в результате административных преобразований кенозерские деревни Пудожского уезда, в том числе и деревня Рыжково, были присоединены к Вологодской губернии, а в 1929 году включены в состав Приозёрного района Няндомского округа Северного края. В 1937 году Приозёрный район вошел в состав Архангельской области. В 1954 году деревня Рыжково была присоединена к Кенозерскому сельскому совету, который в 1965 году вошёл в состав Плесецкого района Архангельской области.


Первые статистические данные о численности населения деревни Рыжково встречаются в «Формулярной ведомости о прихожанах Олонецкой епархии Пудожского уезда Кенозерского прихода» за 1843 год: «В Рыжковой: число дворов 14 ¾, мужчин – 59, женщин – 48». Спустя 3 года количество дворов в деревне увеличивается до 16 ¼, а население – до 141 человека (67мужчин и 74 женщины). В 1873 году в Рыжково было 26 домов, в которых проживали 65 мужчин и 79 женщин. В начале ХХ века в деревне было 30 домов и 29 семей – всего 167 человек крестьянского населения (81 мужчина и 86 женщин). Резкое сокращение численности населения происходит в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время. В начале 1970-х годов в деревне были закрыты фермы и школа, трудоспособное население переехало в деревню Вершинино, где были работа и школа. Сегодня деревня практически оставлена местными жителями и оживает только в летний период.





Пройдясь по деревне, рассмотрел на одном из домов остатки росписи.



В 1801 году на краю деревни, на границе между обширными полями и лугами, была построена часовня. Рыжковские крестьяне возводили часовню сообща «при случае в их деревне неурожая хлеба и скотского падежа». Посвятили её двум церковным праздникам – Введению Богородицы во храм и Рождеству Иоанна Предтечи, которые 21 ноября и 24 июня (по старому стилю) отмечались богослужениями и народными гуляниями.


Введенская часовня относится к наиболее распространённому типу кенозерских часовен: клеть с открытой западной частью на подклете, перекрытые общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции. В начале XX века все фасады и интерьеры вместе с папертью и крыльцом были гладко обшиты тёсом «в ножовку» и покрашены. Под обшивку опилили выпуски брёвен и закрыли вертикально лопатками, декоративными филенками. Сдвоенные, смещённые к восточной стене окна на северном и южном фасадах были расширены. Новые окна появились на обшивке по сторонам паперти. Все окна обрамлены профилированными наличниками. Такие же наличники на косяках распашных филенчатых дверей паперти. Венчающий карниз часовни декорирован накладными «сухариками», покрашенными зелёной краской. На причелинах, подшивке залобника, карниза, дверей, лопаток сохранились следы полихромной окраски в красный, голубой, синий и жёлтые цвета.


В советское время часовня использовалась как зернохранилище. На дверях сохранились хозяйственные надписи, сделанные карандашом (начало 1940-х годов).

Фото 2011Г.


В часовне сохранились расписные небеса.



В деревне у местного дедка спросил как тут лед, т.к. он выглядел темным и выходить на него мне было страшно. Но дедок сказал, что все нормально, главное под ноги смотреть, чтоб в лунки не провалиться.




Погодка начала портиться. Да и лед тут уже проваливается поглубже. Идти очень стремно.

Когда дошел до берега, начался дождь, потом снег с дождем и в итоге град. Промок весь насквозь.



Поднявшись на горку, увидел остатки деревни Глазово и часовню.
Деревня Глазово из нескольких домов и амбаров лежит на склоне холма на узком перешейке между основным плесом озера и его небольшим заливом. Разные части деревни носили названия Заволочье (возвышенная часть) и Перхтина Гора. Деревни были закрыты от ветров возвышенностями местности.


Часовня Сошествия Святого Духа 1805г..

Часовня построена местными крестьянами без дозволения властей. Раз в году в день престольного праздника в часовне служил священник, приезжавший из Вершинино.
Часовня стоит в низине между соседними холмами и хорошо видна отовсюду. Она прекрасно вписана в мягкий пейзаж окрестных полей, спускающихся по холмам к озеру. Часовня в деревне Глазово – памятник перворазрядный.
В отличие от многих часовен Кенозерья, это часовня праздничная.



В часовне сохранились красивые расписные небеса.





Погода менялась очень быстро. То шел дождь, то мгновенно выглядывало солнце и становилось тепло, в общем отличная погодка для съемки timelaps.
Поставив телефон на штатив и просто положив зеркалку на пенек, пошел к ближайшему дому на скамейку пить пиво и наблюдать как меняется погода =)





Так вот и сидел часа полтора.




Вот что получилось.

Снято на Galaxy S5


Снято на Pentax K30

Допив пиво и сняв все, что было запланировано, двинулся обратно в сторону Вершинино.

За день лед хорошо так подтаял и немного потемнел, что обратно до Рыжково я шел проваливаясь каждые метра 3, что очень напрягало. Да к тому же тут начал проваливаться поглубже, сантиметров на 5.





Ну а последний переход от деревни Немята до Вершинино был просто жесть.
Тут лед подтаял сильнее, чем в Рыжково, и тут местами проваливался по щиколотку.









Когда пришел в дом, баня по-черному уже почти была готова. Но пока было время, снял еще и закат.






Мне б на дачу такую кучу дров.

Ну а потом баня. Баня по-черному, это что-то нереальное, мне очень понравилась.






Попарился в тот вечер я просто шикарно!


Ночью небо было чистое и звездное. Решил сделать пару кадров.

Попробовал сделать timelaps. Получилось не очень, надо было ISO и больше ставить.


Так и просидел я до двух часов ночи фотографируя звезды.


Продолжение
__________________
Коли вы свою машину порешили замонстрячить
То для бамперов возьмите швеллерочек потолщей.
А на кузов наварите слой рифленого железа
Пусть машина весит больше, так в болоте веселей!


Последний раз редактировалось Shel; 08.08.2017 в 15:30.
Просмотров: 6180
Закрытая тема

Теги
архангельская область, вершинино, глазово, кенозерский заповедник, кенозерский национальный парк, немята, плесецкий район, рыжково

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 17:12.


Tusomans.ru ® 2006-2024
vBulletin® Version 3.7.0.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
TUSOMANS RU


Добро пожаловать в туристический клуб “TUSOMANS”
“TUSOMANS” — это все, что связано с туризмом по России. Никакими словами нельзя описать всю красоту природы.
Ее надо видеть. Хотя бы на фотографиях на нашем сайте.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования